创新党史学习教育形式 让百年党史浸润大学生心田

文章来源:自动化系党总支发布时间:2021-04-16浏览次数:45

为了让大学生从百年党史中汲取奋进的智慧和力量,让党史学习教育在学生中走深走实、赢得青年心,自动化系党总支认真思考、结合实际,除了规定的理论学习外,创新党史学习教育方式,用青年大学生自己的话,讲好“过去的故事”。

线上研讨 培养学生知史爱国

在“自动化系团总支学生会”微信公众平台增设“党史故事一百讲”系列专题内容,每天进行微信推送,引领学生重温和回顾党的伟大历程和辉煌成就,所推送的内容在学生当中反响热烈,学生干部和学生党员纷纷在线上分享自己的感悟。在青年大学习当中,自动化系团总支积极发动、及时督促,自动化系学习率位列全校第一。


课间十分 关注时事知史爱党

自动化系辅导员老师利用课间十分钟时间走进教室,讲述党史小故事。辅导员走进教室“现身说法”,将有意义的事讲得有意思,让党史故事浸入大学生心坎里,同时,引导学生关注政治,鼓励学生关心时事。


线下研学 追述家乡红色记忆

学生不仅是党史的“听众”,也可以做党史的“讲述者”。自动化系以仪表2031班作为试点,召开“寻找家乡的红色记忆”地区专场系列主题班会,以班级学生家乡的红色资源为切入点,调动同学们的自主性,介绍家乡的红色景点,讲述背后的党史故事。班会每周举行一次,每次以一个地区为主线,目前锦州专场和抚顺专场已经举行完毕。


影视还原 鲜活红色经典故事

自动化系党总支号召学生党员用学生喜欢的方式讲解“主旋律”,还原鲜活的党史故事。让学生以老照片故事、影视作品片段为切入点,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,将鲜活的历史人物和故事再现。目前已经完成启动仪式集体观影《建党伟业》活动,在同学当中反响热烈。系列讲解活动每周定期举行,活动相关视频和资料会在“自动化系团总支学生会”微信公众平台上发布,依托网络新媒体平台,形成长尾效应,使“小故事”也能有“大流量”。


学史力行切身体验革命艰辛

自动化系组织入党积极分子参观辽沈战役纪念馆,重温了革命历史,使入党积极分子受到了深刻的爱国主义教育,心灵再次受到洗礼、净化。深刻感受到了今天美好生活的来之不易,更加深刻地认识到共产党人崇高的理想信念和对事业的执着忠诚。

“读史使人明智”。生活在祖国昌盛的千禧一代,他们未曾看到过祖国的山河破碎,战场的硝烟弹雨。对于历史,他们可能难以感同身受。并且生在“互联网+”的时代,传统的“说教式”教育难以走进他们的心里。创新党史学习教育形式,发挥青年大学生的主观能动性,让学生用自己的话讲好党史故事,让“红船”真正在大学生心中起航。