严管细查动起来——辽宁石化职业技术学院认真做好教育部高校实验室安全检查准备工作

文章来源:实训处发布时间:2021-05-26浏览次数:10

5月20日,副院长李晓东带队对滨海校区及铁北校区实训室进行现场安全检查工作。

检查组深入到了有化学药品的每一个实训室,依据《高校实验室安全检查项目表(2021)》标准对实训室安全管理制度的执行和落实情况、实训室个人劳动防护用品的配备及使用情况、各类安全、消防设施的配备情况、实训室安全隐患识别、实训设施设备完好性及其他实践教学安全管理等方面进行逐项检查。检查内容全面、细致,检查对象不留死角。

此次检查发现,各实训室管理人员安全意识有大幅度提高,实训室安全设施在管理和使用方面进行规范化管理,实训安全保障标准有所提高。

通过检查也发现,对照教育部下发的《高校实验室安全检查项目表(2021)》部分实训室仍存在诸多安全隐患和管理短板,如存在通风橱、消防器材、电源箱管理不严;实训室安全检查、系部安全培训记录不全;个人防护用品配备不齐等问题。在检查后的系部总结会上,李晓东对存在上述问题的系部提出了整改要求,并要求系部对实训室安全管理工作重视起来,全员动起来,安全管起来。总结会上,李晓东代表学院与各系部负责人签署了《院级实验室安全责任书》。

下一步,学院将对出现的安全隐患问题,下发隐患整改通知书,各系部制定整改方案进行整改,整改完成后由学院相关部门组织验收。